Возбудитель - гриб, вызывающий бурую гниль сердцевины. Иногда возникает при поражении деревьев трутовиками, но чаще - результат отравления при избытке в почве тяжелых металлов (железо, медь, цинк). Также может развиваться при питательном застое воды или близком стоянии грунтовых вод. Иногда причиной бывает избыточное внесение в почву минеральных удобрений. Действенных мер борьбы с заболеванием неизвестно. Как правило, пораженные растения погибают.
Инфекционное заболевание. Возбудитель - сажистый гриб. Проявляется в виде черных пятен и бурых язв на месте солнечных ожогов ранней весной, в результате испарения в сырую и жаркую погоду летом. Постепенно болезнь поражает всё дерево. Иногда причиной может стать близкое стояние грунтовых вод, так как черный рак поражает, в первую очередь, ослабленные растения. На ранней стадии заболевание вполне излечимо.
Устраняется путем удаления сильно пораженный участков и обработки системными фунгицидами.
Инфекционное заболевание. Возбудители – грибы, которые переносятся ветром, туманом, талой водой. Переносчики могут быть птицы, насекомые - вредители, животные и так далее. Возбудители могут долгое время находится в состоянии покоя и толчком для пробуждения обычно служит повышение температуры свыше 27-30 градусов. Есть два основных вида мучнисто-росянных грибов - одни развиваются при повышённой температуре и высокой влажности воздуха, другие наоборот - в период засухи. Толчком так же может послужить резкое колебание температур, выпадение холодной росы в жаркую погоду.
Устраняется путем обработки системными фунгицидами или препаратами поверхностного действия до полного уничтожения возбудителя. Растительные остатки, пораженные мучнистой росой, необходимо сжигать или закапывать на глубину не менее 30-40 см.
Мозайка
Вирусное заболевание. Проявляется в виде белых и желтых пятен на листьях, которые постепенно засыхают и отмирают. Как правило, проявляется при резком колебании температуры. Причины проявления возбудителя неизвестны. Действенные меры борьбы отсутствуют, поэтому сильно пораженные растения выбрасывают и уничтожают. В некоторых случаях болезнь временно отступает, но потом возрождается и поражает растение еще сильнее.
Инфекционное заболевание, похожее внешне на мучнистую росу, но развивается в других условиях – при повышенной влажности воздуха и пониженной температуре (15-18?). Как правило, в первую очередь, поражаются растения, которые находятся в тени или плохо проветриваются, загущенные посадки. Поражаются практически все лиственные растения (лесные, декоративные, луговые). Возбудители - грибы, предположительно, родственные плесневым. Листья и молодые побеги пораженных растений покрываются молочно-белой пленкой, затем отмирают и засыхают. К полной гибели растения приводит редко, но сильно его ослабляет. Меры борьбы: разреживание загущенных посадок, пораженные растения обрабатывают системными фунгицидами или фунгицидами поверхностного действия до полного уничтожения инфекции, о чем будет говорить появление новых молодых и зеленых веток.
Ржавчина
Возбудители – грибы. Поражает большинство растений. Шпоры возбудителя переносятся ветром, туманом, дождевой водой. Листья и молодые побеги покрываются желтыми, оранжевыми, красновато-коричневыми или бурыми пятнами. Устраняется путем обработки растений противогрибковыми препаратами.
Кольчатый рак
Возникает, как правило, на месте морозобоин. Проявляется в виде отступов коры на отдельных участках, затем постоянно вокруг всего ствола, что приводит к гибели дерева. Возбудитель – грибы. Болезнь можно остановить с помощью промывания поврежденных участков 1,5% раствором медного купороса и обработкой системными фунгицидами. Затем, пробоины замазывают садовым варом или другим вязким веществом.
Ступенчатый рак
Обычно возникает в тесных глубоких механических повреждениях. Возбудители – грибы, вызывающие белую и бурую гниль. При заболевании древесины, в целом, сохраняет свой естественный цвет, но быстро превращается в труху. Для лечения дерева необходимо максимально зачистить поврежденные участки, полностью удалить всю труху до твердой древесины, после чего, пораженные участки промывают крепким раствором медного купороса (1,5%) и подбирают вязким веществом (садовый вар, пластилин, парафин и т.д.) во избежание повреждения дождевой водой. На ранней стадии болезнь вполне излечима, при условии, что инфекция не затронула сердцевину дерева.
Инфекционным заболеванием не является, а является защитной реакцией дерева при глубоких механических повреждениях древесины. Проявляется в виде бугорчатых наростов на стволе дерева в местах пробоин. Серьезной опасности для жизни и нормального развития дерева КАП не представляет, скорее, имеет техническое значение, деформируя древесину и, делая ее пригодной для использования в качестве строительства.